Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Саратов прифронтовой

22 июня 1941 года весть о начале Великой Отечественной войны охватила Саратов. По городу прошли митинги и демонстрации, на которых трудящиеся выражали свою готовность встать в ряды защитников Родины. Уже в первый день в военкоматы Саратова поступило более 3000 заявлений. Всего за годы войны на фронт ушли более 680 тысяч саратовцев.

В короткий срок страна переходила в режим военного времени.

30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны. 29 октября 1941 года - Саратовский Комитет Обороны.

По всей стране формировались дивизии народного ополчения, где люди обучались военному делу. Саратовская дивизия народного ополчения была создана в августе 1941 года. Для охраны промышленных объектов, узлов связи, транспортных путей организовывались истребительные батальоны.

В связи с наступлением противника в стране началась эвакуация. В Саратов эвакуировалось население, предприятия, культурные и образовательные учреждения. Сюда временно из Москвы были переведены аппарат Президиума Верховного Совета и СНК РСФСР, отдельные наркоматы СССР и РСФСР. В Саратове был размещен штаб Приволжского военного округа.

9 сентября 1942 года с приближением фронта к Волге в Саратовской области вводится военное положение. Учитывая возросшую стратегическую роль Саратова и угрозу налетов вражеской авиации, принимается решение о строительстве оборонительных рубежей. С октября 1941 года по март 1943 год были построены 6 линий оборонительных рубежей общей протяженностью свыше 600 километров. В строительстве оборонительных рубежей принимали участие тысячи саратовцев.

С воздуха Саратов прикрывал Саратовско - Балашовский дивизион ПВО и 144-я истребительная авиационная дивизия.

Массированным налетам авиации противника город подвергся в июне, сентябре 1942 года, в июне 1943 года. Жертвами бомбардировок стали гражданское население, важнейшие предприятия Сталинского района (Заводского).

В годы войны предприятия Саратова и области переводятся на выпуск военной продукции. Вместо ушедших на фронт мужчин на заводы приходят женщины, старики и дети. Невзирая на тяготы военного времени, саратовцы обеспечивали фронт всем необходимым: обмундированием, боеприпасами, продуктами питания. Среди важнейших заводов военного времени ГПЗ-3 (подшипниковый), завод № 306 (СЭПО), нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», завод № 292 (авиационный) и другие.

С первых же дней войны саратовцы развернули борьбу за наращивание выпуска военной продукции, повышение производительности труда, экономию энергетических и сырьевых ресурсов. На предприятиях широко развернулись новые формы социалистического соревнования, стахановское движение, новаторство. Создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады, которые работали под девизом «В труде, как в бою!». Комсомольским фронтовым бригадам поручались самые важные задачи, чтобы выполнить их люди работали по 12- 14 часов в сутки.

За самоотверженную работу в тылу орденами и медалями были награждены 3,5 тысячи саратовцев - рабочих, служащих, инженерно-технических работников. 5 заводов стали орденоносцами.

Самоотверженно трудились работники железнодорожного, автомобильного транспорта, саратовские речники, которые, находясь нередко в условиях боевой обстановки, прилагали поистине героические усилия, чтобы оперативно доставить военные, народнохозяйственные грузы, войска, эвакуированных и раненых.   В годы войны в Саратове располагалась одна из основных баз Волжской военной флотилии. Более десятка ее кораблей участвовали в героической обороне наших городов, битве за Сталинград.

Огромную работу по перестройке промышленности на военный лад, по расширению военного производства, изысканию новых сырьевых и энергетических ресурсов проделали саратовские ученые.

В военное время Саратов стал крупным госпитальным центром страны. В дни Сталинградской битвы на одного врача приходилось по 100 и даже по 200 раненых. Усилиями саратовских медиков в строй возвращалось 70-80 % раненых. За годы войны в госпиталях Саратова поправили свое здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров.

Важный вклад в Победу над врагом внесли деятели культуры и искусства. Только работники театров в госпиталях, на мобилизационных пунктах, на фронте дали более 9 тысяч концертов и 315 спектаклей.

Саратовцы оказывали помощь фронту продовольствием, обмундированием, сбором средств на приобретение боевой техники.

В годы войны Саратов и область стали кузницей формирования воинских частей и соединений. До конца 1942 года было сформировано 28 дивизий и бригад, а всех частей, соединений, военных учреждений – свыше 500. В Саратове дислоцировалось более 10 (всего в области 32) военно-учебных заведений, осуществивших подготовку нескольких десятков тысяч командных кадров. Только 1-е и 2-е танковые училища за военное время выпустили 11226, саратовские пехотные – около 4 тысяч, пограничное училище – свыше 5 тысяч офицеров.

(Информация взята из интернет источника «ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к предложению о присвоении городу Саратову почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»)


  

 

 


  concurs.png

 Виртуальная справка Администрация саратова Марс Марс 

Марс


incontact.jpg