#город_трудовой_доблести_Саратов

#Саратов_город_трудовой_доблести_ЦБС

#история_в_лицах_Саратов

#библиотека_№6

Сегодня мы живем в мирное время, когда над головой светит яркое солнце, поют птицы, а повсюду встречаются счастливые лица людей. Но если перенестись лет на 75 назад, то перед глазами встает совершенно иная картина. Сожженные деревни, разрушенные хозяйства, заброшенные поля, груды разбитой  военной техники, плачущие лица детей и  женщин. Все это результат страшного события 1941-1945гг. – Великой  Отечественной войны. Сколько судеб она исковеркала, а сколько унесла жизней… Не счесть… Но каждый год мы с радостью вспоминаем май 1945г.- долгожданную победу в Великой Отечественной войне. А кто ковал победу? Кто как мог, приближал ее? Конечно это участники тех кровопролитных лет, наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Много времени прошло с памятной даты – 9 мая 1945 г. Уходят из жизни ветераны, а оставшиеся в живых – совсем старые, больные люди. Мы решили побольше разузнать о наших прабабушках и прадедушках, о малоизвестных событиях тех кровопролитных дней.

Живёт в Саратове Любовь Михайловна Гуляева (Пичурина). Родилась 10 июля 1924 года в селе Альшанка,   Екатериновского района, Саратовской области. Её родителями были Наталия Марковна и Михаил Иванович. В семье было 10 детей.

О своём детстве она вспоминает со светлой грустью. Свой дом, крышу покрытую камышом, родителей, братьев и сестёр, других родственников. Как и все в те годы, семья жила бедно и трудно. Бесконечная работа взрослых в колхозе и на собственном огороде, чтобы выжить (она вспоминает как будучи маленькой девочкой, наравне с другими детьми таскала из речки полные и тяжелые ведра с водой, чтобы полить огород), домашние заботы так же её занимали несмотря на то, что она была самая младшая в семье.

Когда Любе Пичуриной было восемь лет, в Поволжье начался страшный голод (1932-1933 гг.). В ее памяти остались травмирующие душу воспоминания: как она с мамой и со старшими детьми собирали в полях траву лебеду и траву, которая называлась цыганка (оказывается это   трава царица, её ещё называют подсвекольник, краснуха, амарант). Затем охапки травы приносили домой, мыли, складывали в большой котел, заливали водой и ставили в печку вариться. Когда она была готова, вся семья собиралась за стол, чтобы поесть. И так изо дня в день, летом и осенью этих ужасных лет. Любовь Михайловна вспоминает, как ловили, а затем ощипывали, варили и ели воробьев. Как папа постоянно отдавал свою часть еды бледным, исхудалым и ослабленным детям и ей, Любе. Это врезалось в ее память на всю жизнь. Дров никогда не хватало для топки печи, и дети постоянно уходили в места выпаса скота и собирали «котяхи» коров и лошадей, которыми потом топили печку. Она со слезами на глазах говорит, что нет ничего страшнее голода.

Осенью 1933 года, в девять лет Люба пошла в школу. В школе всегда училась с удовольствием.

А в 1934 году умер ее папа. Это был сильнейший удар для семьи. Но нужно было жить и думать о будущем. Семья была всегда дружная и сплоченная.

Любовь Пичурина закончила 4 и 7 класс с похвальной грамотой.

Летом 1940 г. поступила в Саратовский педагогический техникум. Но проучилась в нем всего лишь полгода. Простыла и очень сильно заболела. Она была вынуждена вернуться домой.

22 июня 1941 года, когда девушка снова приехала в Саратов, прямо на вокзале услышала страшную новость – началась война с немцами. Приехав к старшей сестре, Евдокии Михайловне Клюкиной, у которой уже была большая семья, четверо детей, она поселилась у нее. На следующий день, Любовь Михайловна пришла на завод, который назывался «Автотрактородеталь», а сокращенно «Тракторный». Ее взяли ученицей фрезеровщика. Так началась ее трудовая деятельность.

Осенью 1941 г., всех, кого можно было, отправили в колхоз в Татищевский район собирать урожай, ведь практически все мужчины ушли на фронт. А затем всех отправили копать окопы. Было трудно, холодно, голодно, одиноко, непомерно для юной девушки. С подружкой, не выдержав такой тяжести, сбежали домой в родное село. Но не прошло и нескольких дней, Любовь Михайловна, вернулась в Саратов на завод.

Работа фрезеровщицей считалась мужской. Пока научилась правильно и качественно вытачивать детали, пролила много слез. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают.

(Из истории завода: «С началом Великой Отечественной войны завод наладил выпуск противотанковых ружей, первое ружьё было испытано 7 ноября 1941 года, с декабря началось серийное производство. В Саратов были эвакуированы с Тульских оружейных заводов специалисты и станочное оборудование, в связи с переходом к напряжённой оборонной работе изменилась структура предприятия, создавались новые цеха, поступало новое оборудование. В июне 1944 года выпуск противотанковых ружей был прекращён и завод перешёл на выпуск артиллерийских систем»).

Любовь Михайловна работала с полной отдачей, выполняла и перевыполняла план. Порой перевыполнение доходило до 250% от нормы. Рабочий день продолжался по 12 часов, с 8.00 до 20.00. А зачастую работали и по 16 часов. Из воспоминаний : « Во время перерыва на обед, перекусив кто чем, работницы все остальное обеденное время пели военные песни «Синий платочек», «Катюша» и другие». Раз в месяц выдавали заработную плату и продовольственные карточки. Жили скромно и бедно, мужественно терпели все трудности. Выбора не было. Была молодая, терпеливая. Верила, как и все, что война скоро закончится и наступит счастливое время. Но война шла четыре года… Это время вспоминается бесконечной тревогой за родных, за старших братьев, что ушли на фронт, за двоюродных братьев и дядей, за маму, за сестер и племянников, это же все родные люди…»

День Победы, 9 мая 1945 года, вспоминается с радостью. Это был рабочий день, среда, и вдруг в цех вбегает мастер и кричит: «Победа ! Победа! Победа!». Все рабочие, остановив станки, обнимаются, целуются, плачут, смеются. Всех переполняла радость. Такая долгожданная радость и надежда!

Жизнь продолжалась, а казалось, что только начинается. В 1950 году Любовь Михайловна вышла замуж за Александра Георгиевича Гуляева. В семье родилось трое детей: Александр, Юрий и Ольга.

Проработав на заводе 18 лет, отдав работе много сил и энергии, получив много почетных грамот за самоотверженный труд, Любовь Михайловна уволилась, так как стала болеть, и врачи поставили ей диагноз – физическое и нервное истощение.

На семейном совете, подумав, что делать дальше, где и как работать, было решено купить швейную машинку и подрабатывать на дому, принимая заказы на пошив постельного белья, платьев, и другой одежды. Так, Любовь Михайловна стала домохозяйкой, и выражаясь современным языком индивидуальным предпринимателем.

Позже, когда дети уже выросли и выучились, стали жить отдельно, Любовь Михайловна поработала уборщицей в школе №97, в политехническом институте.

Так сложилась жизнь, что ей пришлось воспитывать внука Алексея. И сейчас она помогает растить и воспитывать правнуков Дмитрия и Фёдора. Вся семья её очень сильно любит и уважает, считает, что она удивительная, добрая, мудрая, замечательная, а еще талантливая. Она писала стихи. Писала для себя. У нее сохранилась тетрадь с ее стихами. Вот одно из них.

Еще она вспоминает о старшем брате, Василии Михайловиче Пичурине. Он родился в 1920 г. Окончив школу, стал работать заведующим сельским клубом, так как был очень музыкальным, играл на балалайке, гармошке, аккордеоне. Рано женился. Затем его забрали в армию. Отслужив, он остался на сверхсрочную службу. А потом началась Великая Отечественная война. Воевал. Был ранен. Вернулся в краткосрочный отпуск. Подарил сестре свою шинель и простынь, из которых она себе потом сшила пальто и долго носила. Но скоро его снова призвали в армию, на войну с Японией, где Василий Михайлович Пичурин служил в пограничных войсках, был ранен, умер и похоронен в городе Хайлар (Китай).

(Справка из архива: «10 августа 1945 года в ходе советско-японской войны Хайлар, обороняемый гарнизоном Квантунской армии, был взят советскими войсками. Забайкальцам удавалось наступать в высоком темпе, по пятьдесят километров в сутки. И это в зной, когда лучи солнца безжалостно жгут руки и лицо, кровь выступает на губах бойцов от жажды, а в раскаленном воздухе висят столбы пыли. А кругом абсолютно безводная пустыня. Тем не менее, измотанные войска с ходу атакуют город Хайлар — заслон японцев на пути к Хинганскому перевалу. Вокруг города, словно живые стражи — высоты с долговременными огневыми точками. Японский гарнизон в шесть с половиной тысяч солдат ожесточенно сопротивляется, но советские части врываются на улицы города. 10 августа Хайлар взят»).

Любовь Михайловна бережно хранит его фотографию и портрет брата, написанный его товарищем на хлопчатобумажном материале цветными карандашами. Портрет был написан накануне войны. Это настоящий семейный раритет.

Несколько лет назад Любовь Михайловне прислали письмо с информацией о брате, которая занесена в Книгу памяти.

Мы желаем Любови Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Выражаем огромную благодарность семье Степанова Дмитрия ( правнука Л.М. Гуляевой) , ученика 7«Б» класса МОУ СОШ № 97 г. Саратова пользователя библиотеки № 6, за предоставленные фотографии и документы из личного архива семьи. Благодарим за содействие учителя истории Н.Г. Назарову.

Данные их архива завода: ПРЕДПРИЯТИЯ № 601-700

Завод № 614 НКВ, МОП, п/я 214, Завод «Автотрактородеталь» НКСМ, Саратовский агрегатный завод МОП, В-8842, ПО, ГУП, ФГУП, ОАО «Саратовский агрегатный завод»

/410078 (410071) г. Саратов ул. Астраханская, 45 тел. 25-39-75/

Завод основан по решению ВСНХ в 1930г. на месте небольшого маслозавода для развития тракторной промышленности. В 03.1931г. завод вступил в строй. В соответствии с пост. ГКО № 453 от 10.08.1941г. и пр. НКСМ/НКВ № 422/353сс от 12.08.1941г. завод «Автотрактородеталь» передан из НКСМ в НКВ и получил № 614. По пр. НКВ № 587сс от 10.12.1941г. подчинен 5-му отделу НКВ, в 1945г. передан в 6ГУ НКВ.

С начала функционирования до 1934г. наряду с производством тракторных деталей выпускал корпуса артиллерийских снарядов и мин.

После начала войны на площадку завода эвакуирована часть оборудования и ИТР с ТОЗа, на этой основе завод был перестроен на выпуск противотанкового ружья Симонова (ПТРС). В соответствии с пост. ГКО № 879 от 9.11.1941г. заводу установлен план выпуска ПТРС в 11.1941г. – 750 шт., в 12.1941г. – 3500 шт. В 1944г. завод переведён на выпуск артиллерийских систем. В 02.1945г. под руководством Е.С. Соболева начато производство ДШКМ, в этом месяце изготовлено 250 шт.

По пр. НКВ от 17.01.1942г. в состав завода вошел саратовский машиностроительный завод «Универсаль» для производства инструментов и приспособлений.

В 1947г. завод № 614 – в ведении МВ. Завод имел наименования «п/я 214», «п/я В-8842». В 1987г. на базе завода создано ПО.

Имел филиал в Саратове.

В соответствии с ПСМ № 3267-1063с от 17.09.1947г. требовалось передать на завод с завода № 314 техдокументацию по производству БС-8.

В 1958г., в связи с сокращением производства артиллерии, освоен выпуск танковых стабилизаторов. С начала 1960-х г. начато перепрофилирование завода на приборостроение. Освоен выпуск навигационной аппаратуры для танков и для РВСН.

Производство (2000-е): детали механизмов заряжания и стрельбы для тяжелого вооружения; пусковое оборудование для ракет наземного базирования; прицепы легкие автомобильные; прицепные устройства, буксирные крюки для легковых автомобилей; воздухонагреватели, калориферы; машины и оборудование: для контактной сварки металла; для кислородно-ацетиленовой резки металла, горелки ацетиленовые; лампы настольные, утюги бытовые, зажигалки для газовых плит, приборы для разжигания каминов.

По Указу Президента РФ № 1009 от 4.08.2004г. вошел в число стратегических оборонных предприятий. Указом Президента № 1052 от 10.07.2008г. ФГУП исключено из перечня стратегических предприятий, преобразовано в ОАО и включено в состав Корпорации «Ростехнологии».