И музы не молчали….

Культура и искусство

в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Главная задача учреждений культуры и искусства в годы войны - организовать, направить, сделать целеустремленным боевой дух народа, укрепить его веру в свои силы, готовность сражаться за свое Отечество. Важную роль в формировании патриотических чувств и политических убеждений советских граждан сыграли театры, кинотеатры, библиотеки, клубы, музеи Саратова.

Сотрудники саратовских библиотек в целях пропаганды общественно-политической, военно-оборонительной литературы проводили для населения книжные выставки, библиографические обзоры и лекции, организовывали передвижные библиотеки в госпиталях, учреждениях, на призывных пунктах и предприятиях. Только Областная научная библиотека за годы войны обслужила 46 тысяч читателей и выдала больше одного миллиона книг.

Творчески работали в военное время коллективы музеев.

Например, деятельность Дома – музея Н.Г. Чернышевского осуществлялась по двум основным направлениям - военному и краеведческому. Среди разработанных за годы войны научных тем: «Чернышевский и война», «Чернышевский в Саратове», «Чернышевский - великий патриот нашей Родины» и другие. Только за 1944 год сотрудники музея прочитали 280 лекций, провели 571 беседу.

В годы войны был перестроен репертуар саратовских театров. Среди постановок военного времени «Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Полководец Суворов», «Любовь Яровая», «Русские люди», «Князь Игорь» и другие спектакли патриотической направленности.

По-новому работали кинотеатры города. В течение всей войны перед началом сеанса в фойе кинотеатра «Ударник» проводились читки газет, в витринах размещались «Правда» и «Коммунист», организовывались выступления лекторов с беседами о международном положении.

С начала войны при Горкоме ВКП(б) в городе работало «Агит-окно».

Проводили саратовские учреждения культуры военно-шефскую работу. Они организовывали концерты, сбор средств в помощь фронтовикам и инвалидам войны. Коллективы театров выступали в колхозах и совхозах во время уборочных кампаний, в госпиталях, выезжали на фронт в составе фронтовых бригад.

______________________________________________________________________

Александр Павлович Кибальников родился 9 (22 августа) в 1912 году в слободе Орехово Волгоградской области. В 1933 году окончил живописное отделение Саратовского художественного техникума (ныне Саратовское художественное училище). Первые годы после окончания техникума он работал по творческим договорам, писал плакаты, оформлял стенды наглядной агитации. Призванный в Красную армию, он в лётной школе в Энгельсе оформлял даже спектакли при клубе военного училища.

В годы Великой Отечественной войны – активный участник саратовских «Окон ТАСС». Также со всем жаром отдается агитационной работе и одновременно создает скульптурные композиции: «Война-1941», «Ни шагу назад», «Народный мститель», «От станка — к оружию!». События войны с большой яркостью отражены им в скульптуре «Непокоренный». На центральной площади Саратова была воздвигнута его работа «Ни шагу назад!».

Художник принимает активное участие в создании огромных плакатов, которые вывешивались на улицах города и встречали по утрам жителей, рассказывая о первых победах советских войск, развеивая миф о «непобедимости» немецкой армии.

Скульптор создает свои первые многофигурные группы, отливая их из гипса, так как не было времени и возможности переводить их в «вечные» материалы. Эти небольшие по размерам (1,0—1,5 метра высоты) композиции носили символический характер, подсказанный самими событиями войны. Это были яркие, выразительные работы, каждая из них имеет самостоятельную художественную ценность.

И всё-таки результирующий итог исканий скульптора воплотился в проекте памятника Н. Г. Чернышевскому (1940-1948) в Саратове, за который он был удостоен в 1949-м Сталинской премии. А. П. Кибальников выразил основное содержание этого монумента: «Я пытался показать Чернышевского пламенным борцом за народное счастье, бесстрашным революционером, готовым принять смерть ради торжества своих идей, то есть таким, каким принимает его народ».

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Президиум Верховного Совета СССР наградил А. П. Кибальникова орденом Ленина (20 августа 1982 года).

Умер 5 сентября 1987 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. «…Здесь был солдат, войну познавший,

Он встал за Родину свою.

Недолюбивший, только знавший

Лишь то, что - победит в бою!

Тогда он отдал жизнь за жизни.

Тогда навстречу смерти встал.

Он - победил! Солдат Отчизны!

И поднялся на пьедестал!»

В. Донская

Список литературы:

1. Давыдов В. И. Зримые образы Саратова / В. Давыдов. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 2012. - 237,[2] с. (стр. 219-223);

2. Демченко А. И. Художественная культура Саратовского края. Часть вторая. Пластические искусства. Архитектура. Скульптура. Живопись / А. И. Демченко; СГК им. Л. В. Собинова. - Саратов: Изд-во СГК им. Л. В. Собинова, 2017. - 74 с. (стр. 58-59);

3. Демченко А. И. Художественная культура Саратовского края. Ч. 2. Пластические искусства. Архитектура. Скульптура. Живопись / А. И. Демченко; СГК им. Л. В. Собинова. - Саратов: Изд-во СГК им. Л. В. Собинова, 2017. - 74 с. (стр.59-61);

4.Александр Кибальников: альбом / сост. И. Т. Бирюкова; вступ. ст. Ю. С. Мелентьева. - Москва: Изобразительное искусство, 1982. - 140 с.: ил. (стр. 8,13,14);

5. Мой город, в веках отраженный / Министерство образования Саратовской области, Саратовский областной институт развития образования ; авт. -сост.: Г. Н. Гаврилова, Е. В. Колесова. - Саратов: Наука, 2014. - 100 с. (стр. 81);

6. Яшин А. И. Сто страниц о Саратове / А. И. Яшин, В. Х. Валеев; сост. А. В. Никифоров ; худ. В. В. Шурыгин. - Саратов: [б. и.], 1991. - 215 с. : ил. (стр. 195-196).