БЛАГОДАРОВ Константин Владимирович

(1919- 22.06.1951)

Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского полка 11-й штурмовой авиационной дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.
Родился в 1919 году в городе Саратове. Окончил среднюю школу, аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, а в 1943 году - военно-морское авиационное училище.
С октября 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне, сражаясь в составе Военно-Воздушных сил Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов. Принимал участие в освобождении Таганского полуострова, Карельского перешейка, острова Сарема, приморских городов Феодосии, Севастополя, Таллина, Мемеля (Клайпеды), Либавы (Лиепаи), Гдыни и Гданьска.
Старший лейтенант Благодаров был мастером топ-мачтового бомбометания (с бреющего полёта). Из общего количества боевых вылетов 60 раз летал в качестве ведущего группы из 6-18 самолётов. Каждый боевой вылет Благодарова был отмечен высоким воинским мастерством.
В середине ноября 1943 года Благодаров впервые участвовал в массированном налёте штурмовиков на порт Камыш-Бурун (Аршинцево). В результате налёта было потоплено и повреждено несколько судов, а также убит находившийся в порту командующий германским флотом на Чёрном море вице-адмирал Казерицки, который прибыл туда для раздачи наград.
Особенно успешно сражался Благодаров весной 1944 года, когда советские войска завершали освобождение Крыма от фашистских захватчиков. 4 мая он в составе 6 самолётов Ил-2 вылетал на уничтожение плавсредств противника на подступах к Севастополю, подготовленных для эвакуации остатков разбитой в Крыму 17-й армии. Ударом с бреющего полёта Благодаров потопил транспорт водоизмещением 2500 тонн. При выходе из атаки самолёт ведомого лётчика Бабкина был атакован четырьмя вражескими истребителями. Благодаров, рискуя жизнью, прикрыл своего ведомого, несмотря на численное превосходство противника. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.
После освобождения Крыма полк, в котором служил Благодаров, был переброшен на Балтику. Несмотря на более сложные условия, гвардейцы-штурмовики громили врага здесь так же успешно, как и на Чёрном море.
20 июля Благодаров возглавил группу из 17 самолётов, вылетевшую на уничтожение плавсредств противника севернее Тойла. При заходе на цель самолёт Благодарова был повреждён осколками снаряда. Несмотря на это, лётчик сбросил бомбы на тральщик противника и потопил его. При выходе из атаки самолёт Благодарова был атакован четырьмя вражескими истребителями. Несмотря на численное превосходство противника, отбил атаки истребителей, собрал группу и привёл ее без потерь на аэродром.
28 января 1945 года Благодаров за три боевых вылета уничтожил батарею полевой артиллерии, 10 автомашин и большую группу пехоты на косе южнее г. Мемеля. Во втором вылете его самолёт был подбит, однако отважный лётчик сделал ещё три захода на цель и выполнил боевое задание.
Товарищ Благодаров в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков участвует с октября 1943 года.
За этот период произвёл на самолёте Ил-2 130 боевых успешных вылетов, из которых 95 на бомбо-штурмовые удары по плавсредствам противника. Принимал активное участие в борьбе против немецких оккупантов: при освобождении Таманского и Карельского п/о, городов Феодосия, Севастополя, Карельского перешейка, Нарвского и Выборгского залива, города Таллина, о. Эзель, порта Либава и Мемель.

Товарищ Благодаров отлично владеет самолётом в бою. Систематически совершенствует тактику бомбоштурмовых ударов по кораблям противника и является мастером топмачтового бомбометания.
130 успешных боевых вылетов и героизм, проявленный при уничтожении 17 различных кораблей противника, общим водоизмещением 11700 тонн, большого количества наземной техники и свыше тысячи человек немецких солдат и офицеров гвардии старший лейтенант Благодаров достоин высшей правительственной награды - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4333) гвардии старшему лейтенанту Благодарову Константину Владимировичу присвоено 20 апреля 1945 года за 130 успешных боевых вылетов, уничтожение 17 вражеских кораблей и большого количества наземной техники противника.
Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Ушакова II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны продолжал службу в авиации ВМФ СССР. 22 июня 1951 года майор К.В. Благодаров трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Саратове на Воскресенском кладбище.
В Саратове Герою установлен памятник и его именем названа одна из улиц Ленинского района.

Библиография:

• 9 мая 1945 года: [воспоминания] / Под ред. А. М. Самсонова; сост. В. Д. Вознесенский, Д. Б. Рубежный. - М.: Наука, 1970. - (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). – С. 615-616, 627.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Герои боев за Крым. – Симферополь: Таврия, 1972. - С. 43-44.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Герои войны. Таллинн: Ээсти Раамат, 1984. - С. 60-61.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987. – С. 166.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Буров А. В. Твои герои, Ленинград. - Л.: Лениздат, 1970. - С. 566.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – С. 54-55.
  • Благодаров Константин Владимиро­вич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 52.
  • Викторова И. Памятник герою / И. Викторова // Саратовские вести. - 2013. - N 62, 18 мая. - С. 3.
  • Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977. - С. 75.
  • Ленинский район - ровесник Победы. 65 лет. - Саратов: Б. и., 2010. – С. 44-45.
  • Малинин Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области. - 2-е изд., испр. и доп. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1971. – С. 126.
  • Тригорин О. Имена героев увековечены на карте Саратова / О. Тригорин // Саратовская областная газета. - 2018. - № 62, 8 мая. - С. 22.
  • Шарова С. Мой самолет подбит, но это ничего не значит: Константин Благодаров умел воевать даже на поврежденной машине / С. Шарова // Саратовская областная газета. - 2015. - № 50. - С. 17. - (Улица героя).

Твои Герои, Саратов! Выпуск № 6 - "Освобождение Крыма. К.В. Благодаров".

Фильм из  проекта "Твои Герои, Саратов!" на канале "Саратовского регионального отделения Российской Ассоциации Героев".
Автором проекта является депутат Саратовской городской Думы, руководитель Саратовского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», Герой Российской Федерации - Александр Янклович.
Шестой выпуск посвящён 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза К.В. Благодарова и 75-летию освобождения полуострова "Крым" от немецко-фашистских захватчиков.
В фильме повествуется о боевом пути и подвиге уроженца г. Саратова, заместителя командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного Феодосийского полка 11-й штурмовой авиационной дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, гвардии старшего лейтенанта - Константина Владимировича Благодарова.