ГРИБОВ Пётр Иванович

(04.07.1902-22.03.1945)

Полковник, командир 6-й гвардейской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт).
Родился 4 июля 1902 года в г. Саратове. Окончил семилетнюю школу. Работал рабочим лесопильного завода. В Советской Армии с 1922 года. В 1925 году окончил военную пехотную школу, в 1932 - курсы усовершенствования командно-начальствующего состава, в 1940 - курсы "Выстрел".
С июня 1942 года до дня гибели - 22 марта 1945 года - сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1, 2, и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".
В первой половине марта 1945 года немецко-фашистские войска предприняли наступление в районе озера Балатон. Стремясь расколоть наш фронт и выйти к Дунаю, танковые части противника к середине марта прорвались в район Шамонторнья. До Дуная оставался один бросок - 30 километров.
В ходе ожесточённых оборонительных боев войска 3-го Украинского фронта обескровили противника и 16 марта сами перешли в наступление. На направлении главного удара Варпалота-Веспрем была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия, в состав которой входила и бригада полковника Грибова.
Опрокинув врага на промежуточном рубеже обороны, бригада устремилась на юго-запад. При подходе к небольшому венгерскому городку Варпалота подразделения были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Гитлеровцы заранее подготовили здесь оборонительный рубеж. Атаки, предпринятые с ходу, успеха не имели.
Выслушав доклады командиров батальонов и начальника разведки бригады о системе обороны противника, Грибов принял решение основными силами обойти город с севера и одновременным ударом с тыла фронта разгромить вражеский гарнизон. К вечеру был выбран участок, где оборона противника была наиболее слабой. Это была гористая местность, покрытая лесом, крайне неудобная для боевых действий. Противник не ожидал здесь нашего наступления и держал небольшие силы.
Ночью два батальона внезапно напали на противника, разгромили его и к утру вышли к северо-западной окраине Варпалоты. После десятиминутного огневого налёта и ударов бомбардировочной авиации бригада Грибова атаковала вражеские укрепления. Город был освобождён.
Своими успехами бригада была обязана как отваге и храбростью воинов, так и умелому руководству её командира.
Звание Героя Советского Союза Петру Ивановичу Грибову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство бригадой во время наступательных боев на территории Венгрии. Погиб 22 марта 1945 года в бою в районе г. Веспрема.
Именем Героя названа улица в Саратове. Грибову посвящён фрагмент мемориала Вечная слава павшим за Родину 1941-1945 на улице Чернышевского (за домом 94 ближе к Волге).

Библиография:

• Грибов Пётр Иванович // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987 - С. 369.
  • Грибов Пётр Иванович // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – С. 110-111.
  • Грибов Пётр Иванович // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 77.
  • Они сражались за Родину: [Грибов П. И. (1902-1945)] // Валеев В. Х. Мемориальные доски рассказывают / В. Х. Валеев. - Саратов, 1985. - С. 63-64.
  • Самохвалова Н. Улица имени героя // Саратовские вести. - 2005. - 21 июля.
  • Цветкова А. Именем героя...  / А. Цветкова // Саратовская панорама. - 2012. - N 10, 14 марта. -  С. 8 : ил. - (Город воинской Славы).
  • Шарова С. Полковник погиб, освобождая Венгрию / С. Шарова // Саратовская областная газета. - 2015. - № 138. -  С. 17.

Твои Герои, Саратов! Выпуск № 2 - "Танкисты".

Фильм из  проекта "Твои Герои, Саратов!" на канале "Саратовского регионального отделения Российской Ассоциации Героев".
Автором проекта является депутат Саратовской городской Думы, руководитель Саратовского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», Герой Российской Федерации - Александр Янклович.
Фильм повествует о подвигах наших земляков, отважных героев-танкистов Василия Ивановича Осипова и Петра Ивановича Грибова, совершённых в годы Великой Отечественной войны.