ОБУХОВ Александр Афанасьевич

(01.05.1917 - 12.01.2009)

Родился 1 мая 1917 г. в Саратове.
Вырос в бедной семье, которая жила на окраине Саратова в маленьком домике, в так называемой «Монастырской слободе».
Мать его была незаурядной женщиной. Она училась в церковно-приходской школе, но гимназия была платной, а платить было нечем. Совсем ещё маленькой девочкой ей удалось добиться приёма у Губернатора. Пётр Аркадьевич Столыпин её принял, выслушал, побеседовал и распорядился зачислить в гимназию «на казённый счёт». Гимназию она закончила с отличием, но дальше учиться не пришлось: война, революция, разруха, голод.
Замуж она вышла за матроса, служившего на мятежном броненосце «Потёмкин», и сын не мог не заразиться от отца романтикой моря… Очевидно, это и привело Александра в конце концов к Военно-морскому училищу им. М. В. Фрунзе в Ленинграде, и определило его дальнейший жизненный путь.
Обухов Александр Афанасьевич окончил семилетнюю школу, фабрично-заводское училище железнодорожников, курсы помощников машинистов паровозов. В 1937 году с 3-го курса автодорожного института по комсомольской путёвке ушёл в Военно-морское Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе. После его окончания в 1939 году, начал службу на Балтийском флоте.
Участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940 гг.).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В годы войны командовал отрядом 2-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Таллинского морского оборонительного района Балтийского флота. Капитан-лейтенант А.А. Обухов участвовал в 138 боевых выходах по проводке кораблей, боевому тралению и высадке десантных групп.
Родным запомнились дни, когда в течение некоторого времени от Александра Афанасьевича не было вестей.
Это действительно были трудные для него дни.
3 июля 1941 года отряд сторожевых катеров под его командованием сопровождал передислокацию флота из Рижского залива в Финский для защиты Ленинграда. При выходе из залива стало видно, что наперерез им движется большая группа боевых кораблей противника.
Александр Афанасьевич решился на отчаянный риск, скомандовав: «Приготовиться к торпедной атаке!» Ни одной торпеды на его сторожевиках не было, да они и не предназначались для торпедных атак, однако по профилю катера походили на торпеды.
Подчинённые поняли его команду и замысел. Катера выстроились, как положено для торпедной атаки, и понеслись навстречу вражеской армаде… И она отвернула, сделав несколько залпов.
Командир был контужен и волной сброшен за борт. Только через 3-е суток его обнаружили в море на каких-то обломках разбитых судов и доставили в гавань, а там и в госпиталь. Вот эти дни и были самыми тяжёлыми для тех, кто ждал…
В конце сентября 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом очистили от врага западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу и приступили к подготовке десантной операции с целью разгрома противника на Моонзундских островах. В этой операции принимало участие и звено "малых охотников" под командованием капитан-лейтенанта Обухова.

2-го октября 1944 года во время высадки десанта на о. Даго, командуя группой катеров СКА под интенсивным огнём противника, высадил 240 человек десанта с полным вооружением. В ходе развития операции наших десантных сил, своей группой перебросил 1200 чел. с полным вооружением.

5 октября 1944 года при высадке десанта на о. Эзель, находясь на катере непосредственно в районе высадке десанта под интенсивным огнём противника, умело уклонялся от огня противника.

23 сентября по прибытию в Таллин первым дивизионом СКА вся минная и навигационная обстановка была неизвестна; капитан-лейтенант Обухов, будучи командиром звена, выполнил четыре операции по захвату и высадке десанта на острова Аэгну, Найсаар и другие, разведку рейда по его оборудованию и минной обстановке, непосредственно на катере "Д-3" № 132. Все операции выполнил успешно. Катера его звена, проходя в 15-20 метрах от мин, действуя мужественно, добывались выполнения прямой задачи по обнаружению фарватеров и обеспечению проводки кораблей и катеров в Таллин.

Все катера и суда, входившие в Таллин, при самой сложной минной обстановке были проведены успешно и без потерь.

За проявленную доблесть и геройство в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5077) Александру Афанасьевичу Обухову присвоено 6 марта 1945 года.
Герой войны, орденоносец, боевой командир, но даже в обстановке беспрерывных боев, смертельной опасности и грандиозной ответственности за исход очередного «выхода» подчинённых ему катеров и, главное, за их команды, Александр Афанасьевич не забывал из своего «неприкосновенного запаса» с любой оказией посылать в Саратов шоколадки матери – Марии Ионовне.
После войны продолжал службу в ВМФ. В 1950 году окончил командный факультет Военно-морской ордена Ленина академии имени К.Е. Ворошилова, затем был в 1953–1974 гг. преподавателем академии.
В 1973 году капитан 1 ранга А.А. Обухов уволен в запас. Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Умер 12 января 2009 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и многими другими.
В Саратове его именем названа улица.

Библиография:

• Буров А. В. Твои герои, Ленинград. - 2-е изд., доп. - Л.: Лениздат, 1970. – С. 590.
  • Обухов Александр Афанасьевич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 183-184.
  • Обухов Александр Афанасьевич //  Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – С. 348-349.
  • Обухов Александр Афанасьевич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988 –  С. 185
  • Чернышев И.П. Сорок тысяч огненных миль / И. П. Чернышев. - Саратов: Приволж. кн. Изд-во, 1968. - 72 с.
    Книга рассказывает о саратовце Герое Советского Союза Александре Афанасьевиче Обухове. Автор прослеживает жизненный путь Обухова, показывает истоки любви маленького Саши к морю и возмужание этой мечты, повествует о его ратной героической дороге длиною в 40 тысяч миль, о подвиге, который совершил отважный балтиец.