СДОБНОВ Николай Андреевич

(19.06.1907 - 18.08.1971)

Родился 19 июня 1907 года в городе Саратове. В 1922 году окончил единую трудовую школу. В 1939 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу. До 1928 года работал ремонтным рабочим на железной дороге и машинистом врубовой машины на шахтах Донбасса.

В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1931 году окончил Первую военную школу пилотов, в 1936 году - отделение командиров звеньев Борисоглебской школы лётчиков. Участвовал в операциях в Западной Украине в сентября 1939 года и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны Н.А. Сдобнов сражался на Юго-Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира эскадрильи, полка и заместителя командира дивизии, Принимал участие в оборонительных боях под Киевом, Ленинградом, Москвой, освобождении Белоруссии, Прибалтики, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Ранен и контужен в 1941 году.

Исключительно мужественный, неутомимый командир эскадрильи дважды героически спасал жизнь экипажа. 25.6.41 г. посадил самолёт, объятый пламенем после атаки МЕ-109 в 5 километрах от линии фронта в р-не Броды. Самолёт противника сбит. 6.7.41 г. в районе Полонное вторично атакован 5-ю МЕ-109 на одном моторе ушёл на свою территорию и мастерски посадил самолёт на поле, тут же оказал содействие другому самолёту СВ объятому пламенем, указал место посадки у своего самолёта. Этот полет экипаж Сдобнова сбил 2 МЕ-109 и один подбил.

2.7.41 г. после налёта на аэродром Варваровка истребителей противника первый несмотря на взрыв бомб находившихся и рвавшихся под горящими самолётами и взрывами патрон, спас двух тяжело раненых товарищей. Имеет 6 боевых вылетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 146) капитану Сдобнову Николаю Андреевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года.

Награждён орденом Ленина (1941 г.), орденами Красного Знамени (1940 г.), Александра Невского (1945 г.), Отечественной войны 2-й степени (1944 г.), Красной Звезды (1944 г.), медалями "За оборону Киева", "За взятие Кёнигсберга" и другими медалями.

В 1946 году Н.А. Сдобнов по состоянию здоровья уволился в запас в звании подполковника. Жил на Украине - в городе Харькове, в 1965 году был удостоен звания "Заслуженный рационализатор Украины". Скончался 18 августа 1971 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

В Саратове его именем названа улица.

Библиография:

• Бондаренко З. Н. Крылья // 1941 год. Юго-Западный фронт: Воспоминания, очерки, документы. - Львов: Каменяр, 1975. – С. 251-253.

• Кармен Р. Л. Но пасаран! - М.: «Сов. Россия», 1972. - 384 с. с илл. на вкл. («Годы и люди»).

• Сдобнов Николай Андреевич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988. – С. 427.

• Сдобнов Николай Андреевич // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – С. 444-445.

• Сдобнов Николай Андреевич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 227.