СИМБИРЦЕВ Василий Никитович

(1919 - 24.01.1944)

Помощник командира взвода разведки 282-го гвардейского стрелкового полка, 92-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1919 году в г. Саратове. Окончил школу-семилетку. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Службу Василий Никитович начал на Дальнем Востоке. Там он успешно окончил полковую школу, ему было присвоено воинское звание сержант и доверено командовать отделением в полковом разведывательном взводе.

С августа 1942 года до дня гибели - 24 января 1944 года - сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах и освобождении Украины.

Свой героический подвиг Василий Никитович совершил при форсировании Днепра. Накануне этой операции командованием ему была по­ставлена задача: добыть сведения о расположениях противника на правом берегу реки. Ночью 28 сентября 1943 года Симбирцев переплыл студёный Днепр и добрался до острова, расположенного недалеко от берега. Остров был пуст, разведчик отыскал брод и по грудь в воде перешёл на берег. Вско­ре он наткнулся на вражеского часового. «Сняв» часового и переодевшись в его форму, боец двинулся дальше.

Симбирцев неплохо владел немецким языком, что помогало ему в раз­ведке. В результате он сумел на этом участке добыть очень важные сведе­ния об огневых средствах, системе и характере вражеских укреплений, взяв в плен немецкого ефрейтора, которого допросил и получил подтвержде­ние собранным данным.

На берегу Днепра при возвращении он увидел лодку, на которой и пе­реправился на левый берег. С боевым заданием, несмотря на невероятные трудности, гвардии старший сержант Симбирцев справился отлично.

В боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант Симбирцев проявил себя самым храбрым, бесстрашным разведчиком. В боях за г. Сталинград, в сложной боевой обстановке, не взирая не на какие трудности доставлял ценные сведения о противнике, что давало возможность беспощадно громить врага.

Для форсирования реки Днепр требовало разведать остров с отметкой 60,8 и правый берег реки, разведчик Симбирцев в плавь перебрался на остров, а потом и на правый берег реки Днепр. Разведав расположение живой силы и огневых средств противника так же в плавь вернулся на левый берег и доложил результаты разведки. Этим самым способствовал успешному форсированию реки Днепр стрелковым батальоном.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Никитовичу Симбирцеву присвоено 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разведке противника.

24 января 1944 года В.Н. Симбирцев погиб в бою на подступах в Кривому Рогу Днепропетровской области Украины. Первоначально похоронен в сквере города Кривой Рог. 14 июля 2010 года в районе расположения воинского кладбища произошла техногенная катастрофа: в результате массового технологического взрыва на шахте им. Орджоникидзе обрушилась значительная территория (глубина провала достигала 80 метров). Воинское кладбище попало в зону обрушения, просев на 15-20 метров в сравнении с прежним уровнем. Были начаты работы по аварийному переносу захоронения. Эксгумацию проводили поисковики г. Кривого Рога. Останки погибших перезахоронили на мемориал "На линии огня" (Кривой Рог, Терновской р-н, ул. 23 Февраля)

За боевые отличия был награждён орденом Красной Звезды (1943), медалями "За отвагу" (1942) и "За оборону Сталинграда".

Именем героя названа одна из улиц города Саратов. На стене школы № 2 (ул. Мичурина, 16) установлены мемориальные плиты Героев Советского Союза, учившихся в этой школе, в том числе и В.Н. Симбирцеву. Ему посвящён фрагмент мемориала Вечная слава павшим за Родину 1941-1945 на улице Чернышевского в Саратове.

Библиография:

• Иванов А. Из поколения Героев / А. Иванов // Саратовская областная газета. - 2011. - N 69, 5 мая. -  С. 3: фото. - (Место на карте. День Победы!)

• Жабкин Д. Саратовская школа дала стране пять Героев Советского Союза / Д. Жабкин // Саратовская областная газета. - 2016. - № 78. -  С. 14.
    О саратовской школе № 2 с углублённым изучением отдельных предметов имени В. П. Тихонова.

• Купинский М. Имени героя / М. Купинский // Саратовские вести. - 2017. - № 144, 29 декабря. - С. 4.
    Из истории саратовских улицах, носящих имена Героев Советского Союза.

• Симбирцев Василий Никитич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988 – С. 462.

• Симбирцев Василий Никитич // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – С. 456-457.

• Симбирцев Василий Никитич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 231.

• Цветкова А. Именем героя... / А. Цветкова // Саратовская панорама. - 2012. - N 10, 14 марта. -  С. 8: ил. - (Город воинской Славы).

• Шарова С. Я пошёл бы с ним в разведку / С. Шарова // Саратовская областная газета. - 2015. - № 133. -  С. 17.

«Твои Герои, Саратов!» Выпуск № 5 - «Отчаянный разведчик».

Фильм из проекта "Твои Герои, Саратов!" на канале "Саратовского регионального отделения Российской Ассоциации Героев".

Автором проекта является депутат Саратовской городской Думы, руководитель Саратовского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», Герой Российской Федерации - Александр Янклович.

Выпуск посвящён годовщине переломного момента в Великой Отечественной Войне - 75-летию разгрома советской армией немецко-фашистских войск во время Курской битвы. Она продолжилась с 05 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых сражений войны 1941-1945 годов. Фильм повествует о боевом пути и подвиге уроженца города Саратова, участника боёв на Курской дуге - Героя Советского Союза В.Н. Симбирцева.