Читающий саратовец
Социологический опрос разных категорий населения и читательских групп проводился сотрудниками МУК "ЦБС г. Саратова" в 2006 году. Было распространено 900 анкет среди взрослого и детского населения города Саратова. Базой исследования были определены 14 крупных библиотек города Саратова: Центральная городская библиотека г. Саратова (отдел обслуживания юношества, читальный зал), библиотеки-филиалы для взрослых №№ 1, 2, 7, 15, 17, 22, 25, Центральная городская библиотека для детей и юношества, детские библиотеки-филиалы №№ 29, 32, 33, 35, 11. Был проведен анкетный опрос прежде всего среди читателей библиотек. Кроме того, анкетирование проводилось среди учащихся и преподавателей школ города Саратова. В общей сложности было собрано и проанализировано более 700 анкет. Из них: 50,6 % школьников, 23 % - специалисты высшей категории, 19,9 % - студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений, 6,4 % - пенсионеры, домохозяйки и безработные.
Исследование проводилось среди интеллектуальной части населения, которая читает, посещает библиотеки, книжные магазины.
Цели анкетирования:
-
Узнать какое место занимает чтение в жизни современного саратовца. Какую роль играет чтение в их жизни.
-
Какую роль играют возраст и образование на степень читательской активности.
-
Выяснить мотивы чтения.
-
Выявить жанровые предпочтения различных категорий населения в чтении.
-
Выяснить причины выбора для чтения того или иного произведения.
-
Составить рейтинг популярных среди саратовцев книг, журналов, газет.
-
Способы анкетирования:
Для разных возрастных групп были разработаны отдельные анкеты. Каждая имеет свою специфику. Результаты исследования анализировались по двум позициям:
-
Анкета для взрослой целевой аудитории города Саратова.
-
Анкета для учащихся 7-10 классов города Саратова.
-
- ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНКЕТИРОВАНИЯ
- ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА САРАТОВА
-
В результате исследований сложились три категории опрошенных:
-
Читатели библиотек (77 %)
-
Руководители детского чтения: учителя и родители (20 %)
-
Покупатели книжного магазина (3 %)
Основная группа взрослых опрошенных – это читатели библиотек (77 %). На сохранение читательских традиций основное влияние оказывает его ближайшее окружение и, в первую очередь, учителя и родители, поэтому было решено провести опрос среди руководителей детского чтения (учителей и родителей). Эта группа опрошенных составила 20 %. И 3 % - покупатели книжного магазина. Исследованием были охвачены 81 % женщин и 19 % мужчин.
-
По возрасту:
-
До 20 лет – 45 %. Это – самая многочисленная группа. В библиотеках для взрослых опрос проводился среди старшеклассников, студентов, наиболее часто посещающих библиотеки. Это – учащаяся молодежь.
-
От 21 до 30 лет – 15 %. Это – студенты старших курсов и молодые специалисты, которые занимаются самосовершенствованием.
-
От 31 до 40 лет – 14 %.
-
От 41 до 50 – 11 %.
-
От 51 и старше – 15 %.
Таким образом, группа до 30 лет составила 60 % опрошенных. Среди опрошенных читателей – молодежь составила 63 %. А среди покупателей книжного магазина –83 %. То есть, основная масса респондентов – это молодежь. Это соответствует статусу нашего города как города молодежи.
-
По социальному статусу:
-
Специалисты – 38,3 %
-
Студенты вузов и техникумов – 33,2 %
-
Школьники –18 %
-
Пенсионеры – 10,7 %
-
В число специалистов, ответивших на вопросы анкеты, вошли:
-
Преподаватели
-
Работники культуры
-
Юристы
-
Энергетики
-
Предприниматели
-
Медицинские работники
-
Торговые работники
-
Финансовые работники
-
Инженеры
-
Воспитатели детских садов
-
Корреспонденты, редакторы и наборщики редакции газеты "Саратовский арбат"
-
Работники связи
-
Социальные работники
-
Агенты страховых компаний
-
Научные работники
-
Заводские работники
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО АНКЕТИРОВАНИЮ
взрослого населения города Саратова.
В процессе исследования 2006 года "Читающий саратовец" была опрошена интеллектуальная часть населения города Саратова. Результаты исследования сравнивались с результатами аналогичного исследования, проведенного в 1999 году.
Исследование показало следующее:
-
Ежедневно читают 72,5 % респонденты с высшим образованием. Женщины читают чаще и репертуар их чтения более разнообразен, чем у мужчин.

-
Основная цель чтения опрашиваемых – это способ получения информации и досуг.


-
Основным источником получения литературы для респондентов являются библиотеки города Саратова.
-
В рейтинге интересующих саратовцев тем, лидирующее место в 2006 году занимает психология, в то время как в 1999 году это место занимали экономика и история.

-
Среди журналов в 2006 году было отдано "Лизе". Любопытно, что в 1999 году журнал "Лиза" также занимал первое место в рейтинге любимых журналов.
-
Любимой газетой в 2006 году, как и в 1999-ом, является "Комсомольская правда".
-
Свой досуг саратовцы связывают с чтением. Чтение выходит у них на первое место в рейтинге любимых занятий. Женщины больше, чем мужчины, любят читать в свое свободное время, в то время, как мужчины больше смотрят телевизор.

-
90 % опрошенных саратовцев ответили, что любят читать.
-
Среди любимых литературных жанров, в 2006 году первое место занимает современная художественная литература, а в 1999-ом – детективы и боевики.


-
Информацию о книгах большинство саратовцев получают от друзей и знакомых.
-
Экранизация и театральная постановка в основном подталкивает саратовцев к прочтению аналогичных произведений, по которым были созданы фильмы, спектакли.
-
В результате социологического опроса было выяснено, что во многих семьях саратовцев принято перечитывать любимые книги.
-
На первое место рейтинга любимых книг в 2006 году вышли произведения Дэна Брауна. На втором месте все книги Сергея Лукьяненко, и на третьем – Михаил Булгаков. Данные 1999 года показывают, что на первом месте был М. Булгаков, на втором – А. Пушкин, на третьем – Л. Толстой.
-
Наибольшее впечатление от прочитанных в последнее время книг, на саратовцев оказали: 1 - "Мастер и Маргарита" М. Булгакова, 2 - "Гарри Поттер" Дж. Роллинг, 3 – "Идиот" и "Преступление и наказание" Ф. Достоевского. В 1999 году первое место в этом рейтинге также занимала книга М. Булгакова "Мастер и Маргарита", на втором была книга Л. Толстого "Война и мир", и третье место занимала книга М. Митчелл "Унесенные ветром".
-
Центральная городская библиотека по степени известности в рейтинге популярных библиотек вышла среди опрашиваемых саратовцев на первое место. Далее идут областные и вузовские библиотеки.
-
Вопрос "Как Вы считаете, интерес к книге в Саратове в последние годы: растет, падает, стабилен", у большинства отвечающих вызвал затруднение. 33 % - затруднились с ответом, 26,4 % считают, что интерес к книге падает, 22,8 – ответили, что интерес к книге стабилен и только 16,3 % думают, что интерес к книге растет. Видимо такие неоднозначные ответы вызваны тем, что в современной прессе и ТВ-программах идет массированная атака шоу-культуры на сознание людей, в результате которой населению внушается мысль о том, что книга – неинтересна. Однако, результаты данного анкетирования убеждают нас в обратном: современный человек заинтересован в книге, тянется к ней, перечитывает любимые книги, советует лучшие из них друзьям и знакомым, ходит за новинками в библиотеки.
-
Большинство саратовцев (87,9 %) считают, что книги несомненно выдержат конкуренцию с компьютерами.
-
- ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО АНКЕТИРОВАНИЮ
- УЧАЩИХСЯ 7-11 КЛАССОВ
Анкетным опросом было охвачено 280 учащихся в возрасте от 12 до 17 лет общеобразовательных школ и гимназий г. Саратова. Из них: 169 девочек и 111 мальчиков. Анкетирование проводилось в школах, лицеях, гимназиях города. Все школьники были поделены на три возрастные группы:
-
12 лет (7-е классы)
-
13-14 лет (8-е классы)
-
15-17 лет (9-11 классы)
Результаты исследования позволяют нам получить ответы на вопросы:
-
Что читают дети?
-
Кто способствует формированию их читательских вкусов?
-
Соответствуют ли фонды библиотек города читательским интересам.
Анализ материалов исследования показал, что респонденты знают что и ради чего они читают, имеют свои читательские предпочтения. С возрастом, круг интересов подростков становится гораздо шире, чем в детстве:
-
Подавляющее большинство учащихся читают ежедневно.

-
Также, большинство школьников целью чтения назвали подготовку к школьным занятиям.

-
Основным источником получения литературы учащиеся называют библиотеки города.

-
Первое место в рейтинге любимых для чтения книг занимает тема природного, растительного и животного мира.

-
В рейтинге любимых литературных жанров первое место занимает фантастика.

-
В числе недавно прочитанных книг школьники на первое место ставят книгу Джоан Роллинг "Гарри Поттер" (или все ее части, или последнюю).
-
Чтение книг в полном виде для 90 % всех опрошенных учащихся предпочтительнее, чем экранизация, чтение книг с компьютера или аудиозаписи.

-
Подавляющее большинство подростков дочитывает книгу до конца.

-
Также большинство школьников свое свободное время предпочитают слушать музыку, на втором месте – общение с друзьями, на третьем – чтение книг.

-
Большинство учащихся 7-х классов при выборе книги пользуются советами родителей, в то время, как старшеклассники предпочитают пользоваться советами друзей.

-
Большинство анкетируемых учащихся перечитывают любимые книги.

-
Большинство учащихся посоветовали бы другу прочитать книгу "Гарри Поттер".
-
На первое место в рейтинге журналов подростки ставят журнал "Все звезды".
-
Среди лучших газет лидирующее место занимает газета "Аргументы и факты".
-
Вопрос, вызвавший затруднение у взрослых "Как Вы считаете, интерес к книге и чтению у Вас: растет, падает, стабилен?", для детей очевиден: более 55 % учащихся 7-11 классов ответили, что интерес к книге и чтению стабилен.

-
Экранизация книг около 80 % подростков стимулирует к прочтению этих книг.

-
Более 90 % отвечавших на вопросы анкеты уверены, что книги выдержат конкуренцию с компьютерами и будут существовать всегда.
Назад в раздел