Лейтенант, командир взвода

Годы жизни: 1921 - сентябрь 1941.

Место рождения - с. Конезавод № 81 Ново-Покровского района Саратовской области.

Призван осенью 1939 года из с. Ново-Покровское.

Начал службу курсантом Ульяновского пехотного училища, затем последовательно переводился в Пензенское и Харьковское артиллерийские училища, где был награжден нагрудным знаком "За отличную артиллерийскую подготовку".

В последствие вместе с училищем был переведен и в июле 1941 окончил Житомирское Зенитно-Артиллерийское Училище, откуда получил направление на фронт.

Служил: Черноморский флот, Военно-морское п/о 1007, С.УЗА 4/16.

В последнем письме от 21.09.1941 года сообщал, что находится в командировке в Киеве, отвечать просил по месту основной службы: Черниговская обл.,г. Остер, п/я 17-а.

На запросы о его местонахождении есть ответ от 18.05.1942 г.из 3-его отдела Главного Управления Начальника артиллерии Красной Армии, где сообщалось, что Андреев М.Е. ( в некоторых документах писали Георгиевич) в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится.

В 1949 г. из Управления кадров артиллерии Вооруженных Сил СССР получено официальное извещение, что Андреев Михаил Егорович пропал без вести в декабре 1941 года.

Есть информация на сайте «Мемориал».

***

Ветераном Великой Отечественной войны в нашей семье является Андреев Михаил Егорович - родной брат моей бабушки, вырастившей меня.

Сколько себя помню, фото деда Михаила висело над моей кроватью в Балашове. Бабушка рассказывала об их совместном детстве часто.

Когда началась война, он ушел в армию добровольцем. Был послан в училище по подготовке командиров-артиллеристов. Со сменой положения на фронте училище переводили из города в город. После окончания учёбы Михаил был направлен в Чернигов, а оттуда в Киев в командировку. Во время этой командировки он и пропал без вести, в 1949 году моя прабабушка как мать получила официальное извещение.

Искал его мой дедушка долго. И до и после войны вел кропотливую переписку с высшим командованием артиллерии, министерством обороны.

С 90-х годов искала его и я, написав в Германию в центр, располагавший информацией об узниках концлагерей и репатриированных гражданах. Получила ответ, что ни в одном из списков Андреев Михаил Егорович не значится.

Всю свою жизнь я "мерялась" с Мишкой: то считала, на сколько он меня старше, то теперь считаю на сколько его "переросла" сама. Фото его висит в нашей новой квартире в Саратове рядом с нарисованной им на стекле копией картины Васнецова В.М. «Аленушка».

Я с ним "разговариваю", часто думаю, что бы он мог мне посоветовать в той или иной ситуации.

После ухода из жизни моего старшего сына Анатолия - ветерана второй Чеченской войны, они для меня - главные Защитники Отечества. 23 февраля и 9 мая их вспоминаем первыми.

Все они, ушедшие в военную годину, умершие от ран после, не дожившие до этого дня, для нас святые и вечно живые.

Всем живущим ветеранам низкий поклон за наше счастливое сегодня и доброго здоровья!

Лосева Ольга Анатольевна, докт. филос. наук, ныне пенсионерка.