Агаев Казбек Дженалдыгоевич

Гвардии майор

Годы жизни: 16.01.1920 - 1979

Место рождения – Северо-Осетинская АССР, с. Хумалаг.

Место призыва: Даргкохский РВК, Северо-Осетинская АССР, Даргкохский р-н. В 1939 году он закончил Хумалагскую среднюю школу, 6 февраля 1940 года К. Агаев стал курсантом Краснодарского пехотного училища СКВО. 19 июня 1941 г. молодой лейтенант был направлен командиром пехотной роты 272-го стрелкового полка 156-ой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. После первого ранения и лечения в госпитале 10 октября 1941 г. Агаев командует стрелковой ротой 374-й стрелковой дивизии Волховского фронта. 8 января 1942г. с тяжелым ранением Агаев поступает в госпиталь в г. Березняки Молотовской обл., после излечения с 15.08.1942 г. по 9.12.1943 г. старший лейтенант Агаев командовал ротой в Златоустовском пулеметном училище Уральского военного округа, затем стал слушателем Свердловского филиала курсов «Выстрел».

9 февраля 1944 г. капитан Агаев командовал стрелковым батальоном 232-го гвардейского полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, 9 апреля 1945г. снова получает ранение в районе г. Вены.

5 мая 1945 года в этом же полку этой же гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Агаев закончил войну.

Гвардии майор Агаев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии с августа 1944 года по июнь 1946 года.

Служебная характеристика майора Казбека Агаева гласит:

«Агаев показал себя тактически и политически грамотным офицером. Обладает хорошими волевыми качествами и организаторской способностью. Хорошо умеет разбираться в боевой обстановке и правильно принимает решения. В бою проявляет смелость и мужество. В период боев на территории Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии его батальон имел хорошие результаты».

После войны военная служба Агаева продолжалась. С мая по июнь 1946 года гв. майор Агаев - командир батальона автоматчиков 127-го танкового полка 16-и механизированной дивизии Туркестанского ВО. 15 июня 1946г майор откомандирован в распоряжение Закавказского военного округа. С 27августа по 23 сентября 1946г майор Агаев - военный комиссар Джавского райвоенкомата Юго-Осетинской области. 23 сентября 1946г по апрель 1948г – военный комиссар Знаурского районного военкомата Юго-Осетинской обл. В 1948 году К. Агаев уволен в запас.

Уйдя в отставку, гв. майор Агаев связал свою судьбу с общественной организацией, готовящей допризывную молодежь к военной службе –ДОСААФ. С 1950 по 1964 г. он был председателем Ленинского районного и Республиканского комитета ДОСААФ.

Можно смело утверждать, что гв. майор в запасе Казбек Агаев также беззаветно служил делу подготовки профессиональных кадров Советской Армии и внес в это дело весомый вклад, свидетельством которого являются многочисленные награды, грамоты, благодарности.

Награды:

• Орден «Красной Звезды»;