Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Варламов, Андрей. Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий


Варламов, Андрей.  	Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий

Варламов, Андрей. Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий

Варламов, Андрей.

         Физика повседневности. От мыльных пузырей до квантовых технологий / Андрей Варламов, Жак Виллен, Аттилио Ригамонти ; перевод с французского М. Прилуцкой ; научный редактор С. Парновский ; редактор А. Бачурина. - Москва: Альпина нон-фикшн, 2022. - 333 с.

Аннотация: Обсуждаются физические явления, лежащие в основе нашей повседневной жизни, а также последние достижения физики. Почему при течении воды в реках возникают меандры? Как заставить бокал запеть? Можно ли построить переговорную трубку между Парижем и Марселем? Какие законы определяют форму капель и пузырьков? Что происходит при приготовлении жаркого? Можно ли попробовать спагетти альденте на вершине Эвереста? А выпить там хороший кофе?

На все эти вопросы, как и на многие другие, читатель найдет ответы в этой книге. Каждая страница книги приглашает удивляться, хотя в ней обсуждаются физические явления, лежащие в основе нашей повседневной жизни.

В ней не забыты и последние достижения физики: авторы посвящают читателя в тайны квантовой механики и сверхпроводимости, рассказывают о физических основах магнитно-резонансной томографии и о квантовых технологиях.

«Мыльные пузыри на плоской поверхности. Углы, образованные стенками, соединяющими между собой три пузырька, составляют 120 градусов. В плотной пене шесть разделяющих плоскостей между четырьмя соприкасающимися пузырьками обладают симметрией тетраэдра: они образуют углы в 109,5 градусов».

От главы к главе читатель знакомится с неисчислимыми гранями физического мира. Отмеченные Нобелевскими премиями фундаментальные результаты следуют за описаниями, казалось бы, незначительных явлений природы, на которых, тем не менее и держится все величественное здание физики.