ШАТИН Геннадий Николаевич

(31.08.1921 - 02.03.1994)

Командир звена 175-го гвардии штурмового авиационного полка (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт).
Родился 31 августа 1921 года в г. Саратове. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, аэроклуб. Работал токарем на Горьковском автомобильном заводе.
В армии с 1940 года. В 1942 году окончил Краснодарское военное объединённое авиационное училище. На фронте с мая 1944 года.

Боевую работу будучи рядовым лётчиком впервые непосредственно начал с Бобруйской операции летом 1944 года.

С этого времени произвёл 108 успешных боевых вылетов... В первых же сватках с врагом Шатин проявил отвагу, храбрость и смелость, сочетающиеся с умением и неутомимостью при нанесении бомбо-штурмовых ударов по врагу. Делая по 3-4 успешных боевых вылета в день, Шатин просился у командования полка, чтобы как можно больше летать на выполнение боевых заданий.

В завершающих боях за овладение Берлином Шатин сделал 16 успешных боевых вылетов, из них 6 вылетов сделал на Берлин... Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии над Берлином, Шатин со своей группой на своём грозном ИЛ-2 наносил смерть, страх и смятение в стане врага способствую быстрейшему продвижению наших наземных частей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, отвагу и геройство достоин высшей правительственной награды - звания "ГЕРОЙ СОВЕСКОГО СОЮЗА".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7032) присвоено 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
После войны служил в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник в запасе.
Жил в г. Кемерово, работал на заводе ''Кузбассэлектромотор''. Умер в 1994 году.
Его именем названа улица в городе Саратове.

Библиография:

• Шатин Геннадий Николаевич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат, 1988 –  С. 763.
  • Шатин Геннадий Николаевич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 268.