Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.

«Чтение Аксёнова приносит удовольствие,

ибо озарено одновременно

и вкусом, и хулиганством».

(Марк Розовский)

Василия Аксёнова называли рупором поколения шестидесятников и самым честным российским писателем ХХ века. Треть жизни он провёл за границей, но при этом ни на миг не утратил духовной связи с Родиной. В биографии писателя отразились все острые моменты истории человека и страны, которые он описал очень по-своему, но честно, так, как думал. Его рассказы и повести, гротесковые романы — мозаика эпохи. В общей сложности на счету писателя более 150 произведений.

Родился Василий Павлович Аксёнов в 1932 году в Казани. В пятилетнем возрасте стал сыном "врагов народа". Несколько месяцев провёл в детдоме, откуда мальчика чудом сумел вызволить дядя, потом жил у родственников. Лишь через 10 лет Аксёнов смог увидеться со своей матерью Евгенией Соломоновной Гинзбург (1904—1977), журналисткой, писательницей, автором книги «Крутой маршрут» об ужасах сталинских репрессий.

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, несколько лет работал врачом. С 1960 года — профессиональный литератор.  Его повести печатаются в журнале "Юность", по ним снимаются фильмы "Коллеги" и "Мой младший брат". Немногим позже написаны "Апельсины из Марокко" (1962), "Пора, мой друг, пора" (1963), "Катапульта" (1964) и другие произведения.

В 1963 году на встрече представителей интеллигенции с Хрущёвым Аксёнов и поэт Андрей Вознесенский подверглись разгромной критике со стороны Никиты Сергеевича. В 1966 году Василий Аксёнов в числе немногих интеллигентов принял участие в демонстрации на Красной площади против попыток реабилитировать Сталина. Впоследствии писатель подписал несколько писем в защиту диссидентов, за что получил выговор от Союза писателей. В 1968 году выходит сатирико-фантастическая повесть автора «Затоваренная бочкотара». Сразу после выхода произведение раскритиковали. Писателя исключили из редколлегии журнала, а «Затоваренная бочкотара» стала последним опубликованным в СССР текстом Аксёнова до перестройки.

В 1978 году Василий Аксёнов вместе с группой литераторов, произведения которых не пропускала советская цензура, задумывают и готовят к выпуску альманах «Метрополь». Он печатается самиздатом в количестве двенадцати экземпляров, один из которых был нелегально вывезен в США и там напечатан. Все авторы, принявшие участие в подготовке альманаха, подверглись различным гонениям со стороны советских властей.

В 1980 году писатель по приглашению выехал в Америку, после чего был лишён советского гражданства. Он с семьёй остался жить в США, где работал журналистом и преподавал русскую литературу в различных университетах, в качестве журналиста сотрудничал с радиостанциями «Голос Америки» и «Радио Свобода». Здесь были изданы романы Аксёнова, написанные в России – «Ожёг» (1975), «Остров Крым» (1979) и другие.

С начала 1990-х годов Василий Аксёнов начинает снова бывать на родине. Называя себя космополитом, он перебирается во французский Биарриц, чтобы быть поближе к родной стране, в которой бывает наездами. В 2004 году Аксёнов вернулся на родину и стал одним из самых востребованных писателей. В России в те годы выходят собрания его сочинений, успехом пользуется роман «Кесарево свечение» (2000), "Москва Ква-Ква" (2006), "Вольтерьянцы и вольтерьянки" – роман, получивший "Русского Букера" (2004). Имя писателя становится символом целой эпохи. В 2004 году на телеэкраны вышла экранизация его трилогии "Московская сага", повествующая о жизни трёх поколений московских интеллигентов прошлого века. "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках" — последний роман Василия Аксёнова, изданный после его смерти.

Василий Павлович Аксёнов умер 6 июля 2009 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве .

К 90-летию писателя отделом абонемента подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова», на которой представлены произведения, созданные в разные годы жизни и ставшие   классикой отечественной литературы.

Материал подготовлен библиотекарем отдела абонемента В. И. Куцевой.

Ссылки для просмотра в социальных сетях:

Изображения
Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.  Отдел абонемента. Центральная городская библиотека. Книжно-иллюстративная выставка «Линия судьбы Василия Аксёнова». К 90-летию со дня рождения писателя.