
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
![]() |
«Никогда еще русское слово нe имело такого могущества, никогда ещё русское слово не приобретало такого влияния и не поднималось до такой ослепительной высоты, как в словах и мыслях Льва Толстого»
(«Журнал журналов и Энциклопедическое обозрение».1903 год)
9 сентября исполнилось 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Его произведения переведены более чем на 90 языков, а суммарный тираж книг исчисляется сотнями миллионов. Личность Толстого была настолько многогранной, что прославился он не только как писатель, но и как общественный деятель, педагог, религиозный философ.
В произведениях писателя красной нитью проходит тема взаимоотношений героев, внутренних побуждений к выбору тех или иных поступков, поиска правды и утверждения справедливости между людьми. Эти темы поднимаются и в рассказе «После бала» (1903).
Юбилею писателя и 120-летнему юбилею рассказа был посвящён кинопоказ художественного фильма «После бала», снятого режиссёром Анатолием Дудоровым в 1961 году. Главные роли исполнили Михаил Болдуман и Михаил Державин.
Перед просмотром фильма гости мероприятия познакомились с историей создания, особенностями композиции, художественным своеобразием рассказа и приняли активное участие в дискуссии о значении произведения для современного читателя.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Лев Толстой – человек, мыслитель, писатель», на которой представлены биографические и литературоведческие материалы, а также художественные произведения писателя, ставшие классикой русской литературы
Материал подготовлен библиотекарем В. И. Куцевой.