Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя.

ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя.

Русский советский писатель Владимир Тендряков в юности мечтал стать художником, а стал писателем – «художником слова». 5 декабря исполняется 100 лет со дня его рождения.Произведения писателя были переведены на 37 языков народов мира. Многотомники его сочинений выходили в Германии, Японии, Великобритании и других странах.

Владимир Фёдорович был выразителем чаяний своих современников, писал остросоциальные, остроконфликтные романы и повести, рассказывал о жизни города и деревни, решал духовно-нравственные проблемы. Неслучайно писатель Камиль Икрамов, близко знавший Тендрякова, в своё время сказал: «Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут». Приметы стиля его прозы – сложные психологические коллизии, обстоятельства, в которых оказываются герои, постоянные споры, драматические, а то и трагические развязки, страстное авторское слово.Совесть для Владимира Тендрякова - основополагающее понятие, только она способна осветить человеку глубокую правду о нём самом и окружающем мире.

Владимир Фёдорович Тендряков родился в 1923 году в деревне Макаровская Вологодской области в семье сельского служащего. После окончания средней школы ушёл на фронт и служил радистом стрелкового полка. В боях за Харьков получил тяжёлое ранение, демобилизовался, учительствовал в сельской школе, был избран секретарём райкома комсомола.

В 1945 году Тендряков стал студентом художественного факультета ВГИКа, но вскоре перевёлся в Литературный институт, тем самым окончательно определившись с выбором профессии. В институте он посещал семинар Константина Паустовского и быстро стал выделяться среди своих однокурсников, отличаясь трудолюбием и целеустремленностью.

Первый рассказ писателя появился в альманахе «Молодая гвардия», небольшие произведения выходили в журналах «Огонёк» и «Смена». И лишь в 1954 году журнал «Новый мир» опубликовал большую повесть Владимира Тендрякова «Не ко двору», по мотивам которой позднее был снят фильм «Чужая родня». После этой повести о писателе заговорили. Через несколько лет в том же «Новом мире» появился роман Тендрякова «Тугой узел» (1956). А затем один за другим вышли повесть «Тройка, семерка, туз» (1961) и роман «Свидание с Нефертити» (1964).

Тендряков был самым востребованным писателем второй половины 1950-х годов, но позднее «он перестал совпадать с эпохой», что повлекло за собой сложности с цензурой. Писателя обвиняли в очернении действительности, и его произведения стали появляться всё реже и реже. Многие из них были изданы только после перестройки. Так, в конце 1980-х появились рассказы «Хлеб для собаки» (1969), в котором раскулачивание крестьян показано глазами маленького мальчика, и «Охота» (1971, опубликован в 1988 году), где говорится об аресте друга – прозаика и поэта Наума Коржавина. Оба рассказа отличаются психологической точностью и производят на читателей сильное впечатление.

В 1970-е годы Тендряков издаёт ряд школьных повестей: «Весенние перевертыши» (1973), «Расплата» (1979), «Ночь после выпуска» (1974).

В «Весенних перевертышах» он размышлял о сложностях перехода от детства к юности. Много споров вызвала повесть «Ночь после выпуска» о воспитании чувств подростков и о роли школы в этом процессе, о том, что школа, дав ученикам знания, не учит любви и добру. 

Касаясь вопросов нравственности и духовности, Тендряков обращался и к религиозной теме. В произведениях «Чудотворная» (1958), «Апостольская командировка» (1969), «Покушение на миражи» (1979-1982, роман опубликован в 1987 году) и многих других он высказывает свои сложные, чаще атеистические взгляды, будучи как всегда убеждённым в своей правоте.

Тендряков навсегда вошёл в литературу как искатель правды.«Своими книгами он хотел перевернуть мир и не скрывал этого. Не считал писательство частным делом. Заканчивал одну книгу и сразу принимался за следующую. Писать для него было ежедневной работой, тяжёлой и благодатной», – написал Роман Сенчин, и добавить к этому нечего. Скончался 3 августа 1984 года от инсульта. Похоронен в Москве на  Кунцевском кладбище.

К юбилейной дате писателя в отделе абонемента Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Художественный мир Владимира Тендрякова». На выставке представлены известные произведения писателя, которые в полной мере раскрывают жанровое разнообразие его творчества. Это рассказы, очерки, романы, пьесы, повести. Обзор книг у выставки провела библиотекарь отдела абонемента Валентина Куцева.

Приглашаем всех желающих!


Изображения
ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя. ЦГБ. Отдел абонемента. Цикл: «Писатели. Даты Книги». Книжная выставка-обзор «Художественный мир Владимира Тендрякова». К 100-летию со дня рождения русского советского писателя.