Ты - моя судьба, родная Волга.
Я с тобой навеки.
Н. Палькин

Палькин Николай Егорович (3 апреля 1927 — 5 марта 2013).

Родился в с. Большой Мелик Балашовского района Саратовской области в семье железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Балашов. Стихи начал писать, учась в четвертом классе. Первое его стихотворение «Переправа» было опубликовано в балашовской газете «Большевик» 26 октября 1942 г. В ноябре 1942 года будучи пятнадцатилетним мальчишкой, Николай поступил работать в авиаремонтные мастерские, приписанные к воинской части, где проработал до весны 1946 года, наравне со взрослыми дни и ночи ремонтируя изуродованные самолёты, чтобы вновь отправить их на фронт бить врага. Это была обычная фронтовая работа, то есть трудовая вахта с утра до поздней ночи без выходных.
В послевоенные годы Николай Егорович связывает свою судьбу с журналистикой. Работает в «Полярной правде» (Мурманск), редактирует многотиражку «Большой уголь» (Караганда), сотрудничает с «Балашовской правдой», с саратовскими газетами «Молодой сталинец», «Коммунист». В 1955 г. окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1956 г. вышла его первая книга стихов «Поле золотое». В 1966 г. был приглашен в областную газету «Коммунист» на должность заведующего отделом культуры, литературы и искусства. В 1967 г. избирается ответственным секретарем Саратовской писательской организации и руководит ею в течение десяти лет. В 1968 г. получает диплом об окончании филологического факультета Балашовского педагогического института.
 Палькин работает главным редактором журнала «Волга».
Около десяти лет Н.Е. Палькин возглавлял Саратовскую писательскую организацию, в течение семи лет (с 1976 по 1983 гг.) был главным редактором журнала «Волга». Три года Николай Егорович являлся ректором Университета культуры Саратовского юридического института МВД России, пять лет состоял членом Областной комиссии по помилованию при губернаторе Саратовской области.
В 1982 г. удостоен Почетного знака «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».
Было издано более трех десятков книг, в которые вошли стихи, проза, публицистика. Николай Егорович - автор многочисленных статей в газетах, журналах, сборниках и альманахах. На его стихи написано более 100 песен в содружестве с композиторами В. Левашовым, Г. Пономаренко, Г. Занориным, Е. Бикташевым и другими. Они вошли в репертуар Н. Обуховой, Л. Зыкиной, А. Стрельченко, В. Трошина, И. Кобзона, Р. Ибрагимова, Н, Баскова, исполняются хором имени Пятницкого, Пензенским русским народным хором им. О. Гришина, Академическим ансамблем песни и пляски Российской (Советской) Армии и многими другими коллективами.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», Орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком им. Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Ф. Тютчева и Литературной премии им. М. Алексеева.

25 декабря 2015 года в доме, располагающемся по адресу улица Октябрьская, 9а, была открыта мемориальная доска поэту. В этом здании писатель провел последние годы своей жизни.
19 декабря 2017 года был открыть памятник  Николаю Палькину.