Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Книжно-иллюстрированная выставка «Соловецкая школа юнг Северного Флота. 80 лет».


Книжно-иллюстрированная выставка «Соловецкая школа юнг Северного Флота. 80 лет».

Книжно-иллюстрированная выставка «Соловецкая школа юнг Северного Флота. 80 лет».

Центр муниципальной и краеведческой информации Центральной городской библиотеки г. Саратова совместно с Саратовской региональной общественной организации «Саратовское морское собрание» организовали книжно-иллюстрированную выставку «Соловецкая школа юнг Северного Флота. 80 лет».

В мае 2022 года отмечалась памятная дата – 80-летие создание Соловецкой школы юнг Северного Флота.

Выставка продолжит свою работу до конца ноября 2022 года по адресу: г. Саратов, ул. Зарубина, 158/162, Центр муниципальной и краеведческой информации. Часы работы: с 9.00 до 20.00.     Вход свободный.

Историческая справка.

25 мая 1942 года в соответствии с приказом НК ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова на Соловецких островах была создана школа юнг ВМФ. На учебу в школу юнг направлялись юноши-добровольцы в возрасте 14-16 лет по путевкам комсомольских организаций.

Первый набор в количестве 1500 человек состоялся в августе 1942 г. в г.Архангельске.

Юнги в течение годового обучения получали специальности рулевых, боцманов, радистов, мотористов, электриков и, после принятия Военной присяги, направлялись на корабли и части всех флотов и флотилий для прохождения службы.

За три года школа юнг выпустила 4111 специалистов. Около тысячи из них погибли во время войны. Многие из них за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. школа была переведена в г. Кронштадт и произвела еще 6 выпусков. Выпускники школы оставили заметный след в истории страны. Военно-патриотическое воспитание и основы нравственности, полученные в школе, во многом предопределили дальнейшую судьбу выпускников. Многие из них стали Героями Советского союза, Героями Социалистического Труда, известными учеными и специалистами.

За всё время, то есть 1942−1944 гг., в школе юнг обучалось около 300 саратовских мальчишек. И только 121 саратовских юнг вернулись живыми домой после окончания войны.

В 2002 году в городском парке «Липки» был открыт памятник "Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг северного флота 1942–1944 годов". 25 июля был установлен постамент, на котором затем появился и сам памятник, выполненный в виде двух небольших мраморных плит с выгравированными кораблём и памятной надписью. Место для памятника было выбрано неслучайно – в квартале от парка в бывшем особняке купца Шмидта на улице Волжской в доме 32 формировались группы рекрутов-добровольцев в Соловецкую школу юнг Военно-Морского флота. 9 мая 2010 года к 65-летию Победы композицию памятника дополнил камень с Соловецких островов.