о городском открытом молодёжном литературном творческом конкурсе имени Григория Коновалова

Саратов имеет яркую и долгую литературную судьбу.

Одной из её важных вех стало пребывание в нашем городе выдающегося русского и советского прозаика  Григория  Ивановича Коновалова.

Григорий Иванович родился в Оренбургской области в 1908 году, в 1936  окончил Пермский педагогический институт, затем учился в Институте красной профессуры в Москве, преподавал русскую литературу в Ульяновском педагогическом институте. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.служил на Тихоокеанском флоте. После войны вернулся к преподаванию в Ульяновск, с 1957 года жил в Саратове.

Литературным творчеством начал заниматься с 1927 г. Он автор романов: «Университет», «Благодарение», «Воля», «Степной маяк», «Былинка в поле», «Предел», рассказов и очерков. В 1970 г. за роман «Истоки» был удостоен Государственной премии РСФСР им.  М. Горького. Являлся членом правления Союза писателей РСФСР. В 1977 – 1980-х гг. в печати вышло собрание сочинений писателя, до сих пор пользующиеся популярностью  у читателя.

В саратовской литературной среде фигура Григория Коновалова – не просто символ лучших классических традиций, но и олицетворение наставничества, литературной педагогики и связи поколений. Учениками Г.И. Коновалова считали себя известные советские писатели Иван Шульпин и Юрий Никитин, на его высокие стилистические стандарты ориентировались несколько поколений наших литераторов. Легенды и литературные анекдоты о колоритной и богатой на события судьбе Григория Ивановича и до сих пор бытуют в саратовской культурной среде.

После смерти Григория Ивановича Коновалова в 1987 году было решено учредить молодежный конкурс его имени. По результатам конкурса Приволжское книжное издательство выпускало сборники работ лауреатов, ряд современных российских писателей из разных регионов получили путёвку в жизнь, став их участниками. К сожалению, с распадом СССР традиция Коноваловских конкурсов была утрачена...

В 2022 году было принято решение возродить некогда главный городской конкурс, чтобы оказать помощь в продвижении новой местной литературы, привлечь к литературному процессу молодых авторов, популяризировать произведения и наследие Григория Ивановича Коновалова.

ПОЛОЖЕНИЕ

о "Городском открытом молодёжном литературном творческом конкурсе