Как развивалась библиотечная сеть Саратова

Первые библиотеки Саратова

image001.gif






Саратов. 90-е годы 19 века. К этому времени наш город – крупный административный центр России с населением в 195 тысяч человек.












Бурно развивающаяся промышленность представлена металлообрабатывающими, машиностроительными, сталелитейными заводами, винокуренными, мукомольными, маслобойными и многими другими предприятиями.

image002.jpg

image004.gif

image004.gif















Конец 19 века в Саратове обозначен значительными успехами в просвещении и культуре. Среди учебных заведений города: Мариинский институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, Александро-Марииннское реальное училище, Духовная семинария и духовное училище, музыкальное и рисовальное училище.

image005.gif

image006.gif

image007.gif

image008.gif



image009.gif




Саратов слыл городом театральным. Два его театра были широко известны в России.










image010.gif






Не каждый провинциальный город России мог похвастаться общедоступным художественным музеем. Таковой в Саратове существовал, и знакомило горожан с лучшими произведениями русского и зарубежного изобразительного искусства.






image011.gif





Распространению просвещения способствовали библиотеки, которых к началу девяностых было всего 6. Крупнейшей была городская публичная библиотека (которую сейчас мы знаем как областную универсальную научную).










image012.gif

Отцы города не могли не учитывать интерес беднейших слоев населения к книге. Следует отметить, что все библиотеки Саратова возникли по инициативе местного самоуправления. В мае 1891 года Саратов торжественно отмечал свое трехсотлетие. Отмечал с размахом. Город был украшен разноцветными гирляндами и весенней молодой зеленью. Служился благодарственный молебен с провозглашением многолетия городу-юбиляру, звучали орудийные залпы, проходил парад войск местного гарнизона.










 image013.gif

Городская Дума «с целью доставить возможность пользования книгами для чтения тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны – в ознаменование 300-летнего юбиле6я города Саратова, учреждает три городские бесплатные народные читальни, открывающиеся на окраине города».










 image014.gif




Огромная заслуга по воплощению решения Городской Думы в жизнь принадлежит Василию Дмитриевичу Вакурову, председателю городской Исполнительной училищной комиссии.










image015.gif




Василий Дмитриевич – сын известного в Саратове купца Дмитрия Максимовича Вакурова, первым открывшего в городе книжную лавку, пользовавшуюся большим успехом. Купец Вакуров был уважаемым в городе человеком, дважды избирался городским головой, «крепко стоял за общественные интересы». Его сын также много сил, времени и собственных средств отдавал делу развития в Саратове народного просвещения.










 image016.gif

В феврале 1895г. Василий Дмитриевич сообщил Городской Управе о разработанном Уставе Саратовских городских народных читален, предполагаемых местах расположения будущих библиотек 19 октября 1895 года в газете «Саратовский листок» было опубликовано объявление:










image017.gif

Речь шла об открытии 3-й народной читальни в «местности у городских казарм» на Московской площади.













image018.gifНеделей позже, 29 октября торжественно была открыта 1-я бесплатная народная читальня в «местности у Духосошествия» в доме Пупкова на втором этаже. Заведовал библиотекой статский советник Василий Васильевич Косолапов. Первым библиотекарем была Клавдия Ивановна Рыкова, имеющая звание домашней учительницы. Чуть позже библиотека была переведена в другое здание на улице Горной.










image019.jpgЕжегодное содержание всем трем библиотекам было определено в 3,5 тысяч рублей. К 1900 году книг в них состояло примерно по 1,5 тысяч в каждой. Работали не одинаково. Городская ревизионная комиссия в 1904 году по числу выданных книг (24 тысячи) поставила на первое место вторую читальню. Третья читальня выдавала 17 тысяч книг. А первая «по своему слабому развитию для сравнения и вовсе была неприемлема».










Смена власти в 1917 году изменила роль народных библиотек. Они стали активными пропагандистами идей правящей партии большевиков










image020.gifНесмотря на плохие условия читальные залы всегда полны. Было много сделано для преодоления неграмотности. Библиотекари выходили на предприятия, проводили «громкие читки». Были и свои читатели, пользовавшиеся книгами многие годы.













image021.gif


Здесь в тридцатые годы работали литературная секция, кружок путешественников, драматический кружок. Перед вами фотография драмкружка. В центре фотографии вы можете видеть лицо заведующей 1 библиотекой те годы – Риммы Федоровны Ястребовой, той самой выпускницы Саратовского епархиального женского училища, которая была первым библиотекарем во второй читальне с 1895 года. В тридцатые годы это уже профессионал высокого класса. Именно она многое сделала для того, чтобы 1-я городская библиотека Саратова была признана лучшей в Нижнее-Волжском крае. История первой народной читальни Саратова показывает, как одна библиотека как в капле отразила историю огромной страны. Многое случилось за 115 лет в библиотеках. Менялись поколения сотрудников. Менялись адреса, книги. Возникали новые библиотеки. Новое время, новые люди, новые технологии. Одно осталось неизменным – их общая история.