КУЗНЕЦОВ Николай Васильевич

(06.12.1912-29.01.1993)

Заместитель командира 58-го бомбардировочного авиационного полка по лётной части (276-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).

Родился 6 декабря 1912 года в Саратове. Окончил 7 классов в 1929 году, школу ФЗУ пищевиков в 1931 году, после этого пошёл работать на мельнице вальцовщиком. Одновременно поступил учиться на 4-й курс вечернего рабфака при институте Коммунального строительства, который окончил в 1932 году. После окончания рабфака поступил учиться в институт Коммунального строительства, в котором учился до февраля 1933 года, затем пошел работать на мельницу, так как институт был расформирован. На мельнице проработал до сентября 1933 года и поступил учиться в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. После окончания 1-го курса института, был призван в ряды Советской Армии. Окончил Энгельскую школу военных лётчиков в 1934 году. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в героической обороне Ленинграда, в разгроме гитлеровских войск на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии.
Гвардии майор Кузнецов к февралю 1945 года совершил 143 боевых вылета на бомбардировку живой силы и боевой техники врага и 128 на выполнение спецзаданий, а всего за время войны - 329 боевых вылетов.

Совершил 329 боевых вылетов, из них 271 боевой вылет на СБ ночью, 21 боевой вылет на СБ днем и 37 боевых вылетов не самолете ПЕ-2. Имеет общий налет - 1200 часов.

Н.В. Кузнецов летал днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, одиночно и в группе. Точными бомбардировочными ударами он уничтожал живую силу и боевую технику противника на поле боя, на аэродромах, железнодорожных станциях, в морских портах, выполнял специальные задания штаба Ленинградского фронта по разведке тыловых объектов противника и обеспечению партизан оружием, боеприпасами и продовольствием. Каждый боевой вылет отважного летчика выполнялся с большим мастерством, был связан с риском для жизни.

Является отличным разведчиком, летает в любых условиях дня и ночи. Неоднократно вылетал на ответственные задания, которые умело выполнял в сложных условиях и обстановке, доставляя командованию ценные данные о базировании авиации противника и сосредоточения войск и техники.

Днем 18 июля 1941 года при бомбометании переправы через реку Шелонь, что северо-восточнее Сольцы, самолет СБ, пилотируемый Кузнецова, истребителями противника был подбит и через несколько минут он загорелся. Кузнецов, продолжая отбиваться от атакующих истребителей противника, посадил горящий самолет.

13 сентября 1944 года, ведущим девятки ПЕ-2, бомбардируя штаб танкового корпуса в мз. Холдри, задачу выполнил отлично, разгромив штаб вражеского танкового соединения.

За героизм, мужество, отвагу и доблесть, проявленные в боях с немецкими захватчиками при защите своей Родины, за огромный ущерб, нанесенный противнику бомбардировочными ударами, за отличное выполнение сложных разведывательных полетов и полетов по обеспечению партизан Ленинградской области оружием и боеприпасами, достоин правительственной награды - присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Звание Героя Советского Союза (№ 6353) присвоено 29 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Кузнецов - в запасе. Жил в Мичуринске Тамбовской области. Умер 29 января 1993 года.
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «Партизану Отечественной войны I-й степени», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Его именем названа улица в Саратове.

Библиография:

• Кузнецов Николай Васильевич // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987 - С. 803.
  • Кузнецов Николай Васильевич // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. –  С. 254-255.
  • Кузнецов Николай Васильевич // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. – С. 140-141.
  • Михайлова К. Награды героям фронта и тыла // Саратовская областная газета. - 2010. - № 19. -  С. 1, 3: фото.
  • Сергеев М. В. Шестой орден Николая Кузнецова / М. В. Сергеев // Саратовская областная газета. - 2010. - N 69, 24 апреля. -  С. 3: фото. - (Поиск).