Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Антонов Иван Николаевич


Антонов Иван Николаевич

Антонов Иван Николаевич

Место рождения: Саратовская обл., Воскресенский р-н, с. Чардым.

Образование - школа из 4-х классов. По профессии - комбайнер, однако всю жизнь посвятил работе в рыболовном хозяйстве. В 1934 году работал бригадиром рыбколхоза.

В феврале 1940 года Антонов Иван Николаевич, как и многие односельчане, был призван по мобилизации Воскресенским райвоенкоматом Саратовской области. С февраля 1940 года по июль того же года является санитаром 12 корпусного артиллерийского полка, базировавшегося где-то на границе Воронежской области. В июле 1940 года уволен в запас, а в июле 1941 призван по мобилизации и направлен для прохождения службы в особый лыжный батальон - стрелком Калининского фронта. Осенью 1941 года войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию 1941 года, сковав крупные силы противника и не допустив их переброски под Москву, где проходили решающие сражения. В период контрнаступления под Москвой войска фронта осуществили Калининскую операцию 1941-42 гг., освободили город Калинин и продвинулись на 60-120 км. В результате проведённой в январе Сычёвско-Вяземской операции 1942 г. войска фронта вышли в тыл ржевско-сычёвской группировки врага и перерезали шоссе Вязьма - Смоленск; затем в феврале - июле 1942 г. вели бои местного значения. В Ржевско-Сычёвской операции 1942 г. Калининский фронт (совместно с Западным фронтом) прорвал оборону противника под Ржевом и продвинулся на 40-60 км, освободил город Зубцов и овладел правым берегом Волги; в Великолукской операции 1942-43 гг. освободил Великие Луки, а в Ржевско-Вяземской операции 1943 г. - Ржев, Вязьму, Белый.

Войска Калининского фронта провели Духовщинско-Демидовскую операцию 1943 г., участвовали в Смоленской операции 1943 г., затем в результате Невельской операции 1943 г. в октябре вышли к восточным границам Белоруссии.

Особо ожесточенно шли сражения в январе при Сычёвско-Вяземской операции 1942 года.

Из воспоминаний Антонова Ивана: «У нас на участке артиллерии практически не было слышно. Мы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А нам нужно было наступать. Поле простреливалось со всех сторон. Почти все танки, прикрывавшие нас, были разбиты врагом. Пехота оставалась под пулеметным огнем. Продовольствия не было. Сил оставалось немного...». В этих тяжелейших сражениях Антонов Иван был серьезно ранен в голову и уже не понимал что происходит вокруг. Последнее что он помнил, что кто-то перевязал его и долго тащил на себе. В последствии однополчане рассказали Ивану, что это был немецкий санитар. Почему он так поступил не знает никто...

Пуля, прошедшая насквозь через голову Ивана Николаевича, навсегда оставила его глухим. Два месяца пребывания в госпиталях прошли как страшный сон. Ведь теперь он не мог, как все, идти дальше... В июле 1942 года Иван узнал, что Калининский фронт прорвал оборону противника и продвинулся вперед. Впереди было много освобожденных территорий. Летом 1942 года по состоянию здоровья Антонов Иван Николаевич приказом ККО-№ 336 был демобилизован. В своем родном селе его ждали жена и дети и ... много детей, женщин и стариков, которых он считал долгом уберечь от голода и прочих невзгод до окончания войны.

Награды:

  • Орден отечественной войны II степени,
  • Орден Ленина;
  • Медаль «Партизан Отечественной войны» I степени,
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;
  • И другие правительственные награды.


 

  

 

 


  concurs.png

 Виртуальная справка Администрация саратова Марс Марс 

Марс


incontact.jpg